Zugtrupp

An der Spitze des Technischen Zuges steht der Zugführer mit seinem Zugtrupp.Der Zugtrupp dient der Führung des Technischen Zuges. Im Einsatz richtet er eine Führungsstelle für den Technischen Zug und ggf. weitere zugeordnete Einheiten ein und betreibt sie, Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine gemeinsame Führungsstelle. Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik der unterstellten Einheiten.

Er stellt die Verbindung zur Einsatzleitung. zu anderen Organisationen und innerhalb des THW her.

Geräteausstattung:

• Führungsmittel

• Verkehrssicherungsgerät

• Kommunikationsmittel

• Erkundungsgerät

• Melderfahrrad

• Alarmgerät gefährliches Gas

Der Zugtrupp setzt sich wie folgt zusammen:

• 1 Zugführer
  • 1 Zugtruppführung
  • 2 Helfer
  • 2 Reserve Helfer

Zweitfunktion der Helfer

• 1 Kraftfahrer B
  • Sprechfunker

Peter Struck

Zugführer

LKW-Kombi, 1,1 t Nutzlast, geschlossen, Hochdach, 1 + 8 Sitzplätze

Der Mannschaftstransportwagen dient zum Transport der Einsatzkräfte sowie der Fachgruppenausstattung.